首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

高唐县司法局:突出亮点  多干实事  推动司法行政工作创新发展

发布时间:2017/10/23 16:38:58 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:335

党的十八大以来,高唐县局在市司法局和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“突出亮点,多干实事”的要求,充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障的职能作用,全力维护社会稳定,促进经济发展,取得了显著成绩。

打造三级实体平台    推进公共法律服务体系建设 

打牢“县中心”。建设县级公共法律服务中心。2017年5月,高唐县司法局向县政府提出申请,将原交通局征收大厅改造成集法律援助、公证、人民调解、律师服务等功能于一体的公共法律服务中心,大厅面积322平方米,于8月正式投入使用,真正实现了“让群众进一扇门,办多样事”。

打牢“中间站”。高定位构建镇街公共法律服务工作站。依托现有司法所构建公共法律服务工作站,打牢13个“中间站”,统一了基层司法行政服务标识。

打牢“主阵地”。高质量设立村居司法行政工作室。在村居一级建设司法行政工作室,并设立法律援助联络点、人民调解室,配备人民调解员。目前,建成了651个村居司法行政工作室,覆盖面100%.

创新工作思路   构建大普法工作格局 

突出重点,创新普法形式。工作中,把领导干部、青少年学生作为重点普法对象,采取“普法宣传赶大集”“法治巡回宣讲进农村”“法律进校园”“庆七一”普法宣传活动等形式,深入开展“法律六进”活动,以及“法治县”创建和“民主法治示范村”创建等活动,加强了民主法治建设。

丰富载体,提高普法效果。建设了高标准青少年法治教育基地、高唐县法治文化广场,集知识性、娱乐性为一体,提升青少年和人民群众的法治观念和法律素质;加大与主流新闻媒体的联系力度,在电视台、网站开设法治专栏,采取法治征文、模拟法庭、法治文艺汇演等形式,寓教于乐,增强普法效果;开通“高唐普法工作微信”“高唐司法行政微博”两个平台,充分发挥新媒体新技术在法治宣传教育中的重要作用。

夯实基层基础    维护社会和谐稳定 

健全人民调解组织。2013年与交警大队联合成立了道路交通事故民事损害赔偿法律服务中心,聘请有专业特长的人员对交通事故纠纷进行调解,大大方便了群众;2016年成立了环境保护专项调解领导小组,全力维护基层社会稳定。

完善社区矫正工作机制。2013年11月设立社区矫正办公室,2014年2月设开发区司法所,各司法所至少2名社区矫正工作人员。到2013年底,实现了对全县社区矫正人员实行手机定位,提高了科学化管理水平。

围绕中心大局   提高法律服务质量 

实施法律援助惠民工程。2013年,联合法院、检察院、公安局出台了《关于加强刑事诉讼法律援助工作的实施意见》,2017年制定出台了高唐县《关于完善法律援助制度的实施意见》,起草了《高唐县法律援助办案补贴经费管理办法》,并经政府常务会通过;在县城驻地、镇街村主要街道设置了法律援助宣传指示牌,先后在各镇街和劳动局、妇联、残联、老龄委、交警、法院、公安局看守所等部门设立法律援助联络站,扩大法律援助覆盖面;进一步降低法律援助门槛,将经济困难标准放宽为“家庭人均收入不超过本县城乡居民上年度最低生活保障标准的两倍”,把法律援助对象从低保人群扩大到低收入人群,让法律援助惠及更多困难群众。

推进基层法律服务全覆盖工程。深入推进基层法律服务全覆盖,实施“一镇街一团队一村居一顾问”工程,全县开发区、12个镇街、645个村居已全部与法律服务人员签订了法律顾问合同。在司法所、村居设立法律顾问办公场所,同时,依托镇社会便民服务大厅,开设律师服务窗口,实行周一三五律师值班制度,集中受理和解决群众的法律服务事项;镇街、村居均设立“法律顾问公示栏”,发放便民服务卡,方便群众联系、咨询和监督;完善工作机制,建立顾问调整退出制度,采取量化考核办法,建立“法律顾问工作微信群”;参照市局《2017年聊城市司法局领导基层法律服务全覆盖工作联系单位和分包办法》,由班子成员及科级干部对辖区内的镇街进行细化分包;成立了全覆盖工程办公室,配备了专职人员及电话,办公室制作了工程办门牌。

强化队伍建设     提高履职能力

深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,组织全体干部职工认真学习政治理论业务知识,参观党史馆接受革命传统教育和警示教育,切实提高了司法行政队伍整体素质。自2014年起,先后通过省公务员考试和政法干警考试,招录了18名公务员、3名政法干警,壮大了司法行政队伍。

 


上一条信息: 高唐县司法局组织集中学习李培斌先进事迹--收看话剧热泉
下一条信息: 高唐县司法局“三个一”推进“1+1”好支部共建工作

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果