首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 业务信息 > 法律援助 > 正文

法律援助为七旬老人解困

发布时间:2015/5/27 16:31:47 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2596

近日,县法律援助中心成功对一名瘫痪在床的七旬老人赵某实施了法律援助。

老人赵某家住梁村镇,二儿子因交通事故身亡,老伴因患肝硬化不幸去世,老人自己则因一次意外摔伤导致瘫痪在床,老人的大儿子一直陪护在身边,目前已花去医疗费30余万元。今年年初,二儿媳王某以孩子的名义向法院起诉,要求代位继承老人老伴去世后的遗产,并且要求老人退还孩子父亲去世后协议由老人保管的抚养费10080元。无助的大儿子代替老人应诉,并找到了县法律援助中心。

中心接到案件后,立即指派法律服务人员为老人免费代理,援助人员及时调查了老人一家的详细情况。老人和二儿媳一起生活了十年,关系一直不错,老人对孙女更是疼爱有加,两人只是因为二儿子去世后产生了一些误会,并没有实质性的冲突,如果继续起诉,不管法院最后的判决如何,都将造成亲情的伤害。

明确工作方向以后,援助中心工作人员遂申请庭前调解。援助人员和法官对双方当事人分别做协调工作,晓之以情动之以理。一次不行,两次、三次……功夫不负有心人,最终,在法官和援助人员的共同努力下,王某撤诉,不再要求分割遗产,表示将暂存的10080元用于老人的治疗,不再追究,并向法院递交了撤销诉讼请求。援助中心工作人员与承办法官陪同王某和孩子一同探望了瘫痪在床的赵某。见到日夜想念的孙女,老人泣不成声:“这次多亏了法律援助中心的同志和法官,咱们才能像现在这样好好相处,以后要常回来看奶奶,等我能下地走了就带着你去逛街买好吃的。”小孙女则懂事地说:“奶奶,你别说话了,不要累着,我一放假就回来看你。”

    法律援助是扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的一项法律保障制度。我县法律援助中心始终坚持以人为本,把人民群众的真正需求作为工作的主要目标。今后县法律援助中心还将继续加大法律援助宣传力度,提高百姓知晓度,进一步降低法律援助门槛,对贫弱群体做到应援尽援,让法律援助真正为群众排忧解难。


上一条信息: 邻里纠纷不再找和事佬,一部热线打开维权新通道 --群众有了“法律专线”
下一条信息: 开展三下乡活动

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果