首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 业务信息 > 法律援助 > 正文

邻里纠纷不再找和事佬,一部热线打开维权新通道 --群众有了“法律专线”

发布时间:2015/5/13 16:30:06 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:3385

叮铃铃,叮铃铃……”5月11日上午8:00,清平镇司法所所长韩玉伦刚一上班,“148”法律服务专线的铃声就响了。“韩所长,我是西关村村级调委会主任沈凤岭,老盛和老王因为宅基地的问题又闹起来了,您尽快过来处理一下吧!”

    放下电话,韩玉伦立即赶赴西关村了解情况。原来,老盛和老王是前后院邻居。2010年,老盛翻盖房屋,老王认为盛某将边界线向自己宅基挪进了几米,老盛则认为以前的边界线就是那里,双方开始产生矛盾。随后几年间,双方又因几次小事吵架,矛盾越积越深。今年4月,老王在自家门口用砖砌了一排水道,正好妨碍老盛三轮车出入家门,双方矛盾再次升级。了解情况后,韩玉伦将老盛和老王分开调解,刚开始双方态度都很坚决,坚持己见、互不相让。韩玉伦当场拿出相关法律条文,详细向双方讲解了《土地法》和《民法通则》的法律法规以及村规民约相关规定,并结合实际案例给当事人摆事实、讲道理,经多次深入沟通,双方当事人认识到了各自错误,最终达成调解协议,双方握手言和,当场签订了调解协议书,一场矛盾纠纷得到圆满解决。

    一个热线解决了5年的老问题。近年来我县把民调工作的重心下移,力争及时有效地将矛盾纠纷化解在基层,开通了“148”法律服务专线,免费解答法律咨询、普及法律知识。近年来,县司法局通过法制宣传活动、悬挂热线宣传牌、法治培训等多种途径向社会公布司法局及各司法所“148”法律服务热线。为把该民生工程推向深入,进一步方便人民群众进行法律咨询和法律求助,我县不断加强法律服务专线网络建设,成立了“148”法律服务咨询中心,配备专职工作人员,各镇街都设立了专门值班室。同时,整合公证、律师、法律援助、基层法律服务等法律服务资源,理顺“12348法律服务平台”,加大“12348法律服务二级平台”建设力度,形成了“上下衔接、左右同步”的服务运行机制,增强了专线维护稳定的整体功能。

    今年以来,全县各“148”服务热线共接待受理各类群众咨询近200次,参与调处各类社会矛盾纠纷30余起,办理法律援助案件20余件 ,取得了良好的社会效果。


上一条信息: 真诚为民,法律援助深得民心
下一条信息: 法律援助为七旬老人解困

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果