首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 业务信息 > 法律援助 > 正文

真诚为民,法律援助深得民心

发布时间:2015/4/17 15:54:01 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2633

法律援助是一项辅助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的一项法律保障制度。我县法律援助中心始终以“真诚为民”为指导思想,最大限度地满足广大贫困群众对法律援助的需求。

今年4月份,我县法律援助中心成功对一名瘫痪在床的老人赵某实施了法律援助。老人是我县梁村镇村民,二儿子因交通事故身亡,次年老伴因患肝硬化不幸去世,赵某则因一次意外导致瘫痪在床,已花去医疗费30余万元,因为没钱继续治疗只能在家维持,整整一年的时间赵某的大儿子都寸步不离地陪护在老人的身边,阴霾就这样一直笼罩着整个家庭。然而,生活并没有向这一家人伸出援手,今年年初,二儿媳王某以孩子的名义向法院起诉,要求代位继承赵某老伴去世后的遗产,并且要求赵某退还孩子父亲去世后协议由老人保管的抚养费10080元。在无助与无奈的情况下,赵某的大儿子找到了县法律援助中心。中心接到案件,立即指派法律服务人员为赵某进行免费代理,援助人员及时调查了解到赵某一家的详细情况,并根据双方的矛盾纠纷问题,申请法院进行庭前调解。在法官调解的过程中,法官和赵某援助人员了解到:赵某和儿媳王某的关系相当不错,一起生活了近十年的时间,从没红过一次脸,赵某待王某也如同自己的女儿一亲友,对孙女更是疼受疼爱有加。现在唯一不同的是赵某的儿子死亡,王某搬出了这个家,双方仅因一些误会导致对簿公堂。

有了工作方向以后,援助人员和承办法官对双方当事人分别做协调工作,晓之以情动之以理。一次不行、两次、三次.....,功夫不负有心人,最终,在法官和援助人员的共同努力下,王某同意放弃分割遗产、并表示要求的10080元用于赵某的治疗,不再追究。并向法院递交了撤销诉讼请求。4月15日,援助中心张主任与承办法官安庭长陪同王某和孩子一同探望了瘫痪在床的赵某。见到日夜想念的孙女,老人泣不成声:“这次多亏了法律援助中心的同志和法官,咱们才能像现在这样好好相处,以后要常回来看奶奶,等我能下地走了就带着你去逛街买好吃的。”小孙女则懂事地说:“奶奶,你别说话了,不要累着,我一放假就回来看你。”此时的王某也落下了眼泪,此情此景,怎能不让人动容,张主任动情地说:“看到你们相处得这么融洽,我感到很欣慰。经历了各种争执和磨难,抛开所有的世俗化牵绊,剩下的只有亲情!祝福你们未来的日子一切都会好起来”。

有句歌词说的好:“青山在、薪火在,有人有爱就有家。”县法律援助中心在处理亲情之间的法律纠纷时,一般都会尽量说服双方进行调解,因为就是官司打赢了,但将永远失去了本来应有亲情。同时县法律援助中心还将继续加大法律援助宣传力度,提高百姓知晓度;进一步降低法律援助门槛,对贫弱群体做到应援尽援,能援则援,让法律援助真正走进每一位老百姓心中。


上一条信息: 山东高唐:以“法”护民 为群众挽回损失近千万元
下一条信息: 邻里纠纷不再找和事佬,一部热线打开维权新通道 --群众有了“法律专线”

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果