首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 业务信息 > 司法所工作 > 正文

高唐县司法局调解网格夯基础 化解矛盾促和谐

发布时间:2015/7/22 9:10:15 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2587

     近年来,高唐县司法局人民调解网格化建设工作顺利开展,取得了显著成效。

一是拓展调解阵地。建立县、镇、村三级调解网格,把调解工作的触角延伸到社会的每个角落,弥补管理服务的空白地带,拓宽社情民意的反映渠道。目前,全县共建立县矛盾调处中心1个、镇(街)调委会13个、村级调委会711个,在相关行业部门建立交通事故损害赔偿、劳动争议、医疗纠纷等专业调委会3个,全县共有人民调解员2133人,实现了全县调解网络工作全覆盖。

  二是优化调解资源配置。成立由律师、公证、司法、人民调解员组成的工作团队,推行包网负责、责任到格的社会联动调解机制,使法律服务、法制宣传、法律援助、人民调解工作直接服务于群众,提高办事效率,节约司法成本。

  三是畅通信息反映渠道。每个调委会都配备了调解网格信息员1-3人,用于信息收集,目前全县共有信息员1109人,通过发挥他们的作用,增强掌控不稳定因素的能力,确保各类矛盾纠纷早发现、调解及时。群众的满意度不断提高,幸福指数一路攀升。

四是提升矛盾化解能力。人民调解网格化,实行责任到人,每个人民调解员都有了属于自己的“责任田”。发现纠纷及时就地解决,将不和谐因素抑制在萌芽状态。截至目前,我县共调解各类纠纷1231件,其中调解成功1216件,调解成功率达98%以上。


上一条信息: 落实人民调解经费补贴 筑牢维稳第一道防线
下一条信息: 暂无

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果