首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 业务信息 > 司法所工作 > 正文

落实人民调解经费补贴 筑牢维稳第一道防线

发布时间:2015/4/7 15:49:26 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2909

人民调解员是化解社会矛盾纠纷、构建和谐社会的一支生力军。长期以来,人民调解员的工作经费和报酬都是乡村集体组织支付,人民调解一直是无偿服务,在一定程度上影响了矛盾纠纷的及时化解。为进一步加强新时期人民调解工作,充分调动人民调解员的工作积极性,做到早发现、早控制、早解决,将大量矛盾纠纷化解在基层,促进社会和谐稳定,高唐县司法局赵寨子镇司法所积极建立人民调解经费补贴机制,率先对村人民调解委员会实行补贴制度,为进一步维护社会稳定作出积极贡献。

一、争取支持,落实补贴。

上级主管部门指导下,在镇党委政府大力支持下,司法所在全县率先落实人民调解经费补贴,解决了长期困扰阻碍人民调解工作发展的瓶颈问题。为了充分调动广大人民调解员的积极性,该镇制定了对村调委会经费的补贴奖励制度,规定对辖区村调委会每月工资1500元的前提下,按村人员补贴绩效工资每人一元。

  二、规范档案,完善制度。

  镇各村调解委员会建立健全纠纷登记簿,对受理调解的矛盾纠纷,无论是简易还是制作文书,都应规范矛盾纠纷登记,做到一案一登记。对于那些矛盾多发且得不到有效化解而引发群众无序矛盾调处、非正常死亡、民转刑案件和群体性事件的,对于玩忽职守不认真履行职责的,将视实际情况相应减少对调委会的补贴,直至取消所有补贴,并在全镇进行通报批评。

   赵寨子镇司法所在实施办案补贴工作中,严格审核程序,杜绝弄虚作假现象的发生。同时,努力做好各类矛盾纠纷调处的补贴申报工作,指导管理好人民调解工作规范化建设。


上一条信息: 高唐县人和司法所切实做好“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作
下一条信息: 高唐县司法局调解网格夯基础 化解矛盾促和谐

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果