首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

山东出台律师惩戒工作规则

发布时间:2017/5/30 17:44:11 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1589

从7月1日起,山东省律师违法违规行为将有新的惩戒工作规则,针对律师的行政处罚、行业处分结果将记入诚信档案。

山东省现有律师事务所1731家,执业律师20775人。据介绍,近年来投诉现象有所增加,司法行政机关、律师协会实施行政处罚和行业处分跟进不够及时,个别律师管理部门干部、律协惩戒委员会成员存在“不敢管、不愿管”“不会管”的问题。

在山东省政府新闻办6月30日召开的新闻发布会上,山东省司法厅厅长王本群说,山东省司法厅印发的《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》,专门规定司法行政机关不得“护短”,不得以当事人之间的和解代替对违法违规行为的惩处,不得以行业处分代替行政处罚,也不得以行政处罚代替行业处分,更不得以行政处罚代替刑事处罚。

《规则》还明确了投诉渠道、受理机关、受理和不予受理的情形。对于有明确的被投诉人、有具体的投诉事项、有被投诉人违法违规证据材料、与律师执业有关的投诉,司法行政机关应当受理。

(新华社,2016年6月30日)


上一条信息: 山东出台律师惩戒规则 明确处罚细则
下一条信息: 以“四个全面”引领法律服务和保障

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果