首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

山东出台律师惩戒规则 明确处罚细则

发布时间:2017/5/30 17:43:34 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1644

日前,山东省出台了《律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则》(以下简称《规则》)。今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省司法厅主要负责同志对《规则》进行了详细解读。据了解,该《规则》的出台是山东省律师制度改革的重要内容,体现了山东省司法行政体制改革的重要成果。

“《规则》的出台是我省律师制度改革的一件大事,也是司法行政体制改革的一项重要成果。”在今天的新闻发布会上,山东省司法厅副巡视员刘淼认为,《规则》中涉及改革的重要内容,至少有四个方面。

首先,《规则》明确了对律师和律师事务所违法行为进行行政处罚的属地原则。“律师违反律师法律规范的违法行为,由律师所属执业机构所在地的司法行政机关查处。律师事务所的违法行为由律师事务所所在地的司法行政机关查处。律师在原执业机构所在地执业期间的违法行为,应当由原执业机构所在地司法行政机关管辖;违法行为延续到现执业机构的,由现执业机构所在地司法行政机关管辖。”刘淼说,这些都体现了律师管理“属地管理,谁主管谁负责”的要求;明确了县以上司法行政机关对投诉事项依法审查处理的具体职责,体现了“分级管理、分级负责”的要求,这样就使得职责划分更加清晰,增强了管理工作的针对性和实效性。

其次,《规则》规定,司法行政机关在日常监管、专项检查、受理投诉等过程中发现的律师、律师事务所违法行为线索经初步查核涉嫌违法的,应当予以立案,进入调查程序。《规则》还进一步强化和细化了司法行政机关对律师和律师事务所违法行为进行立案查处的法定职责。“对于重大、敏感、复杂案件,都须由司法行政机关主要负责人审批立案,并报上级司法行政机关备案。”刘淼认为,从立案到调查各个环节程序的透明、严格,体现了对律师惩戒工作的规范性和严肃性。

三是,《规则》明确规定了调查后对“被投诉人不存在违法违规情形,或者投诉事项缺乏事实根据的,作出投诉不成立的处理决定”等8种处理情形。司法行政机关根据案件调查部门调查结果,作出给予行政处罚或不予行政处罚的决定。对于司法行政机关所作出的8种处理决定,刘淼表示,此次出台的《规则》使调查处理工作有章可循、方便执行,与过去相比可操作性更强。

此外,《规则》还明确了宣告方式、送达期限以及执行主体。“行政处罚应当在被处罚人收到行政处罚决定书之日起十五日内执行。”刘淼表示,这些规定都体现了司法部门对律师违法违规惩戒工作的时效性。 (大众网,2016年6月30日)


上一条信息: 山东出台全国首部律师惩戒工作规则 可多渠道投诉
下一条信息: 山东出台律师惩戒工作规则

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果