首  页 机构概况 信息公开 业务信息 新闻中心 政民互动 专题专栏 队伍建设
 · 首 页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

山东开展“一村(社区)一法律顾问”工作

发布时间:2017/5/30 17:39:17 信息来源:高唐县司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:2263

11月9日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在全省部署开展“一村(社区)一法律顾问”工作。11月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省司法厅厅长王本群、省司法厅副巡视员刘淼解读《实施意见》。

《实施意见》明确了村(社区)法律顾问的人员配置、工作职责和工作要求。规定,村(社区)法律顾问由具备一定条件的律师(含申请律师执业人员)、基层法律服务工作者、司法所工作人员担任。村(社区)法律顾问的工作职责是,为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法治宣传、参与人民调解工作。村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座,法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所、司法所每年至少组织1次大型法律服务进村(社区)活动。

《实施意见》提出,通过先行试点、全面推开、总结提高三个阶段开展“一村(社区)一法律顾问”工作。先行试点阶段从现在到明年3月,每个市各选择1至2个县(市、区)开展试点,为全面推开积累经验。全面推进阶段从明年4月到2018年9月,各市建立相关工作制度,形成一整套比较系统完备的工作程序、工作规范和评估标准。总结提高阶段是2018年10月,对全省开展“一村(社区)一法律顾问”工作进行全面总结,固化制度,查漏补缺,进一步提高的规范化、制度化水平。

《实施意见》明确了推进“一村(社区)一法律顾问”工作的制度机制,主要包括培训制度、日常工作规范、统计制度和评估制度等。各市司法行政机关每年组织对村(社区)法律顾问进行培训不少于1次,并建立工作台帐、工作日志,对村(社区)法律顾问开展工作情况进行统计分析和定期评估。同时,建立完善互联网+村(社区)法律顾问,利用已建好的公共法律服务网络平台,将村(社区)法律顾问定期服务与在线服务结合起来,定时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务。

《实施意见》对强化工作保障提出了明确要求。要求健全完善党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的体制机制,形成齐抓共管工作合力。建立完善政府购买服务和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经济补贴的经费保障机制。着力推进在省扶贫工作重点村落实“一村(社区)一法律顾问”制度,保障农村贫困人口公平享有基本公共法律服务。


上一条信息: 人民日报:山东推行“一村一法律顾问”制度法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务8小时
下一条信息: 中共山东省委、山东省人民政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

 
主办:高唐县司法局 地址:高唐县鼓楼东路589号交通大厦 邮编:252800
高唐县司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight gaotang.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率、IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果